首页 > 互联网+宝鸡 > 理事会单位 > 正文

宝鸡石油机械有限责任公司

宝鸡石油机械有限责任公司(简称"宝石机械公司"),是中国石油天然气集团公司的全资子公司,是以陆地、海洋石油钻采装备、钢丝绳、全系列牙轮钻头、井口井控设备、油田用特种车辆、电气控制设备等为主导产品,集研发、制造、集成、销售、服务为一体的综合性油气装备企业。

宝石机械公司的前身宝鸡石油机械厂,创建于1937年,1953年划转石油系统,2002年改制成立有限责任公司,2008年成为中国石油天然气集团公司独资设立的一人有限责任公司。公司下设11个职能处室、9个直属机构和16个二级单位,其中包括咸阳宝石钢管钢绳有限公司、宝石机械成都装备制造分公司、宝鸡宝石特种车辆有限责任公司、西安宝美电气工业有限公司、宝石电气设备有限责任公司、巴西宝石石油设备有限责任公司、宝石机械海洋石油装备分公司、宝石机械热工分公司等分(子)公司。共有员工7000余人,现有主要生产设备2300余台(套),总占地面积250公顷,建筑面积79.77万平方米,总资产134.86亿元,年营业收入60亿元左右。

    公司是国家油气钻井装备工程技术研究中心承建单位,是行业内唯一承担有两个国家标准化工作部(国家钻机标准化工作部、国家海洋钻采设备标准化工作部)秘书处工作的企业。截至目前,公司已荣获国家级和省部级科技奖项99项,累计拥有专利授权741件,其中发明专利75件,美国发明专利1件,专利技术稳居中国石油装备制造系统榜首。公司广泛开展产学研用联合开发,与相关高等院校、研究院所和企业建立了良好的合作关系,与中国石油集团石油管工程技术研究院、钻井工程技术研究院建立了战略合作关系,与西安石油大学、西南石油大学等院校建立了联合研发机构,形成了开放式的研发格局。公司研制的12000米钻机获中国科技进步二等奖,并受到胡锦涛、习近平等党和国家领导人的称赞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:谢蕊
0